Живи сам и давай жить другим (dobriy_doktor) wrote,
Живи сам и давай жить другим
dobriy_doktor

Category:

О чём я не расскажу на приёме - 3. Жерлыгианство как основа мировоззрения.

up117376-photo_9011Всегда находятся люди, которые идут в оппозицию к официальным сообществам. В противовес им всегда находятся люди, готовые порвать за позицию официоза. Инь, так сказать, и янь. В Российской империи было много сект, за принадлежность к которым могли и пожизненно в монастырь отправить. Сейчас мало кому что скажут слова: скопцы, хлысты, молокане, духоборы, беспоповцы, скакуны, штундисты… Откуда столько группировок? И, что немаловажно, об их численности до сих пор спорят. Оно и понятно. Формально, человек православный, ходит на службу с кукишем в кармане, а после неё идёт на службу хлыстов. Но в метрике он записан как православный. Хороший пример – евреи. Дабы выбраться за черту оседлости они принимали православие. Как только православие стало не обязательным они снова стали исповедовать иудаизм. За что и поплатились – немцам даже не нужно было доказательства еврейства, благо кипа и лапсердак висели в прихожей. Ну ладно, тема религиозного сектанства дюже интересна, но требует отдельного разбора. А мне интересна причина вхождения человека в ту или иную секту. Если брать поверхностно, то можно выделить следующие причины каждого конкретного человека:

- Несогласие с мнением большинства.

- Несогласие с официозом

- Неудовлетворённость предоставляемыми услугами.

Первые две причины возникают как правило из-за нереализованных возможностей (Как я писал неоднократно – человек нуждается в росте, если нет возможности роста вверх, то он может начать расти «в бок» и «вниз»). Причём эти три причины тесно переплетаются между собой. И эти причины весьма условны. И каждый сектовед придумывает свои причины.

Тем не менее, выделяется общая тенденция. Массовое приобщение к сектанству отмечается в период смены формаций, когда распадаются у человека прежние знания о мире, а новые ещё не сформировались. Так было накануне революции в РИ, так было в перестройку. Иными словами, во время испытываемого длительного стресса человек становится подверженным влияниям извне. Механизм этого я описал в предыдущих темах. Поэтому именно нестабильность социального устройства ведёт к развитию религии и сект.

Однако, есть и ещё один вид сектанства, который как то сектоведы упустили. Я бы назвал его медицинское сектантство. Оно основано на т.н. альтернативной медицине, по которой не проводились исследования или проводились и не подтвердили пользу.

Предлагаю новый термин, обозначающий учение опровергающее официоз без попыток сотрудничества с ним – жерлыгианство. В честь великого гуру Бориса Степаныча Жерлыгина. О его творчестве я напишу как-нибудь потом, а пока просто хотелось бы сделать небольшой обзор медицинских сект и каким макаром туда попадают. А главное – почему оно иногда да помогает.

Жерлыгианство эпизодически появлялось в СССР. Но, оно не было агрессивным. Клубы моржей тому пример. Что то приходило в официальную медицину, например акупунктура. В СССР что то запрещали, что то разрешали, но широкого распространения сектанство не получило. А вот в перестройку произошёл всплеск медицинских сект. Помимо достаточно эффективных методик (мануальная терапия, йога) стали появляться методики в целесообразности которых я бы усомнился.

Мдась, забыл пояснить, почему увлечение альтернативщиной есть сектанство. Признаков сект вагон и маленькая тележка. Каждый сектовед добавляет своё. Но можно выделить общие признаки:

- Наличие гуру. В данном случае того – кто выдумал методу. Или открыл её у древних давно вымерших монахов.

- Отсутствие разномыслия и критического мышления. Жерлыгиане исходят на говно про вопросы , касаемых матчасти. Понятное дело, что раз они позволяют себе такое на открытых площадках, то что они позволят внутри себя?

- Обман рядовых членов и использование манипуляций при вербовке. Типа глисты есть в каждом человеке. Или не полный обман – с сахарным диабетом можно справиться физическими упражнениями.

- Навязчивая пропаганда. Этим страдают духовные акушеры, благо беременные легко внушаемы. Но это не патогномоничный признак. В некоторые секты залезть очень трудно.

- Провозглашение внешнего мира злом. Касаемо медицины – провозглашают злом именно официальную медицину. Это признак патогномоничный, но об этом позже.

- Регламентация жизни человека. Без комментариев.

- Коммерчески ориентированные проекты. Консультации стоят, как правило, бешенных денег. Либо вкупе все процедуры стоят очень и очень много.

Как и почему происходит затягивание в медицинские секты?

Я бы хотел сразу разделить медицинские секты на 2 вида. Одни – торговые. Вторые – лечебные. Торговые – это, например, гербалайф. Они организуются по образу MLM-сект. И людей притягивают также.

Здесь я бы хотел коснуться лечебных сект.

Хронический стресс снижает самокритику. В практике врача часто стоит делема. Что первично у пациента : поведенческое расстройство или соматическая болезнь? Когда человека мучают боли он акцентуируется на них, отчего болезнь начинает вытеснять прочие аспекты жизни. А бывает наоборот – человек свои неудачи проецирует внутрь себя и т.о. становится хроником. Поэтому если врач не будет воздействовать на психику, то рано или поздно развивается ненависть к врачам, что снижает эффективность лечения.

Также, к снижению самокритики приводит острая стрессовая ситуация. Представьте состояние пациента на слова врача: «У вас РАК!», или «У вас диабет!», или «У вас пиздецома!». Вы только представьте, какой удар обрушивается на человека. Он не находит себе места. Ему физически требуется что то предпринять. И, по его мнению, медперсонал еле шевелит своими булками, врачу – так вообще похуй, а время то идёт. Это ЕГО время! ЕГО осталось МАЛО! Вот в этот период человек достаточно уязвим. А врачи сами провоцируют подобную ситуацию – надейся на худшее и жизнь покажется лучше. А что делать человеку? Вот он и ищет пути решения. И вот таких страждующих секты и вылавливают. Вот здесь, например, можно ознакомиться с выводом паразитов. А как же? Человек болеет, болеет от снижения иммунитета, при сниженном иммунитете появляются паразиты, а врачи то это и не знают. Сама обработка сознания уже доставляет своими постулатами

- паразиты есть в каждом

- медицинские препараты вредны

- надо пользоваться спецпрограммой вывода паразитов.

И ни слова про обследования.

Есть и более продвинутые товарищи. Надежда Антоненко, основавшая центр «Надежда». Принцип её работы даже мне понравился. Люди проходили обследование в её центре, где им ставили пиздецому, а потом предлагали её вылечить водой. Постепенно, вокруг неё стала образовываться группа, которую можно было назвать сектой. Но… жадность фраера сгубила. Она стала принимать на лечение реально онкологических больных. Которые ВНЕЗАПНО стали умирать. В итоге надьку пердолили-пердолили и вкатили ей трюльник по 159-й.
Кстати, на удивление, НТВ сварганил годный проект, целую серию, которого посвятил Антоненко. Рекомендуется к обязательному просмотру.


 Вскрыта подноготная медицинских сект. Но, что интересно, адепты секты не бросили свою гуру, даже, когда им предъявили доказательства, что их наебали. Они, как и любые фанатики, будут препятствовать выходу из своего мира. Ибо на подсознанке понимают, что в случае отхода от секты у них останется пустота. Этот страх и ведёт к тому, что фанатик будет гнуть своё, даже не смотря на очевидные доказательства обратного.

Возникает вопрос, неужели все люди в репортаже идиоты? Увы, но нет. Сами пострадавшие описали свои переживания. По прошествии - они сами поняли, что с ними творилось, и почему они купились на эту лабуду. А вот как их обрабатывали, покажу ниже. 
В любом случае, адепты медицинских сект не восприимчивы к рациональной психотерапии. Мало того, они прошли вторую, а то и третью точку невозврата, после чего возвращение в нормальную жизнь очень затруднено. Можно сказать, почти невозможно.

Все ли сектанты мошенники? И да, и нет.

Например, являлся ли мошенником Федор Углов? Он свято верил в алкогольную мафию, спаивание и т.п. Но при этом был замечательным хирургом. Т.е., матчасть знал. И, думается, что можно выделить особую группу сектантов, которые используют некоторые достоверные исследования, но при этом выводы переиначивают под свой интерес.

Кто не будет утверждать, что бухать вредно? Вредно. Но можно и гипертрофировать любой постулат, как делал Углов и его последователь Жданов. Можно вспомнить Норбекова, который методику восстановления зрения стырил у немцев. Можно вспомнить Жерлыгина, который… Ах, ну да, про него напишу в другой теме. С такими деятелями бороться сложно. И, возможно, даже не нужно.

Интересный момент. В сектантствах часто исповедуется уринотерапия и прочее калоедство. Хотя не во всех. Но исповедуется. Я вот не знаю, мочепитие стоит отнести к сектанству? Наверное стоит. По упоротости уриноеды где то рядом с космическими коммунистамиl.

Среди этого всего жерлыгианства обращает внимание воздействие на беременных. Поскольку беременность состояние временное, то и вовлечение в секту тоже временное. На заре развития нашей духовности после долгого коммунистического застоя появились духовные акушеры. Их парадигма была в том, что женщина должна рожать самостоятельно дома или на природе. Исход был немного предсказуем, но организация под запрет не попала.

Обработка пациентов в сектах достаточно простая, но агрессивная. Во всех случаях доформировывают негатив к официальной медицине. Это не с проста. Человеку надо показать, что у него нет выхода, при том, что надо стимулировать на деятельность (а негатив это отлично делает), но сделать это так, что бы у адепта создалось впечатление об открытии ему тайны, которая его спасёт. Развод достаточно лоховский, но не забывайте об отстутствии самокритики. Получив порцию негатива, адепт подвергается следующему этапу, а именно слышит то, что хочет услышать. Он услышит, что методика приведёт к выздоровлению в почти 100% случаев. Даже, если человек понимает, что ему приходит пиздец, он всё-равно надеется. И он пойдёт за тем, кто ему эту надежду пообещает. Понятное дело, что задача гуру и приближённых – отсеить реально больных людей. А вот тех, кто относительно здоров, кто с функциональными нарушениями – тех да, ждут не дождутся. И вот с такими то и начинают работать. Предлагают делать вещи, которые на первый взгляд не связаны с лечением реальной болезни. Вынести и закопать драгоценности из дома, сжечь крупную денежную купюру, думать о космосе, приседать, стоять на голове... В купе с первым эффектом от проводимой психотерапии (См выше, от неё человек отмечает улучшение самочувствия) начинающий адепт убеждается в правоте гуру и считает его великим (не зря заставляют делать на первый взгляд бредовые вещи). А так как отсутствует критика, то человек влипает по полной. Вернуть его к нормальной жизни, как я указал, достаточно сложно.     

Таки что жерлыгианство не помогает? Вообще то – помогает. Но не всем.

Если врач видит, что пациент пизданутый на всю голову, то что он предпримет? Он направит пациента к психотерапевту. В большинстве случаев пациент не пойдёт (Он меня ещё и психом считает!). А попадая в секту, что там делают с пациентом? Правильно, проводят с ним психотерапию. Он начинает получать то, что не получал до этого. Прилив сил от негатива, ощущение радости от надежды, эйфория от достижений (ему то втирают, что он выздоравливает, благодаря совместными усилиями). Делается ли это в интересах пациента? Увы – нет. Главное – бизнес. Но, благодаря такой «психотерапии» пациенты начинают делать то, что от них не могли добиться врачи. Не бухать, заниматься физкультурой (Епта, это не обычная физкультура, а особая методика), переключение внимания от своей «болезни». Духовные акушеры психологически подготавливают женщину к родам. Поэтому свои плюсы в жерлыгианстве есть. А сколько платить за это – решает каждый сам за себя.

В принципе, эти секты могли бы влиться в официальную медицину. Не спешите говорить «ФУ». У наших ЛПУ большая проблема с реабилитацией хроников. Того же сахарного диабета, или бронхиальной астмы. Не, школы есть, которые дают техническую сторону вопроса. Но нет психологической реабилитации, нет кардиореабилитации, как таковая лечебная физкультура отсутствует. И эту нишу могли бы занять секты. Точнее, они её и так занимают. Да вот проблема. Люди, обращающиеся в секты, уже психически ориентированы на них. На протест. На оппозиционность себя официозу. А гуру ориентированы на власть. Хоть маленькую, но власть. Поэтому жерлыгианство никогда не войдёт в медицину. С духовными акушерами минздрав пытался наладить контакт, хотя бы обучить их по специальности «акушерство». Бесполезно. Да и сами гуру обрубают возможность сотрудничества с официальной медициной. Точнее, они кричат на каждом углу, что официалы прессуют гомиков представителей нетрадиционной медицины. Однако официалы не могут никого прессовать - у них нет полномочий. Официальная медицина просит доказать эффективность методик жерлыгиан. Но жерлыгиане бегут как черти от ладана от объективных исследований. Но об этом в другой раз.

Tags: История, Никонов - гений, Российская Империя, медицина, пропаганда, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments