Живи сам и давай жить другим (dobriy_doktor) wrote,
Живи сам и давай жить другим
dobriy_doktor

Category:

Минздрав всегда прав - 22. За справедливость простят многое.

Человек любит справедливость. Если, правда, речь идёт о справедливом для него наказании, то, обычно, не любит. А так да. В остальном - любит. Человек хочет, что бы с ним поступили по справдливости в части вознаграждения, оплаты труда, обучении. Лучше, конечно, что бы было чуть по-более данной справедливости, но если только по справедливости, то не беда. И так хорошо.
Вот считают ли пенсионеры, что с ними поступили справедливо? Они работали-работали, а потом павловская реформа.
А считает ли призывник свое пребывание в армии, в то время как золотая моалодёж устраивает гонки на спорткарах? Справедливо ли для него, что его сверстники, отмазывшиеся от армии, в это время вгрызаются в жизнь или познают её радости, в то время, как он марширует?
Один из зашкварившихся утверждал, что хороший врачей ни один идиот не уволит. А Печатников сказал, что отделений физиотерапии не останутся. Хороший ли физиотерапевт или нет - пофиг. Всё-равно уволят. И предложил переучиться. А ещё делают упор, как зашкварившиеся, так и официальные лица на то, что сопротивляются реформе те, кто не хочет переучиваться, как правило лица предпенсионного возраста. Вот именно этот посыл пиздёж и есть. Но обо всём по-порядку.
А на кого переучиваться? На терапевтов, врачей общей практики, амбулаторных хирургов...
Ну, одно время и я по участку побегал в то время, когда писанины было в разы меньше, а времени пациентам уделалось по больше. И то, офигивал от бардака и ненужной писанины. Сейчас, зная, что творится в поликлиниках - на участок ни ногой. А что? Я могу класть кирпич, мешать бетон, водить грузовик. Уже подумываю пойти поучиться паркет класть. Оно спокойнее.
Ну ладно, я - это я.  
А теперь поставим себя на место врача стационара или поликлиники. Отучился 6 лет (если дневник), потом интернатура (год) или ординатура (2 года). затем первичка по специальности. Первичку пытаются выбрать ту, что нравится. Я шёл в гастроэнтерологию, потому что нравилось заниматься вирусными гепатитами. И, если надо, занимался прочими вещами - от онкологии до менингита. И я такой не один. Грамотный врач должен знать свою специальность и ориентироваться в остальных. Бывает, он и переквалифицируется. За свою карьеру такая переквалификация произойдёт ни раз, и ни два. Но надо понять, что врач выбирает специальность исходя не только из поребностей медицинского рынка, но и исходя и из своих предпочтений. И вот, учёба окончилась, нашёл работу в ЛПУ. ОТработал десять лет, получил первую категорию. И тут его сокращают. Точнее, дают вакансию санитара или предлагают уволиться по собственному.
В медицине есть такая интересная штука - стаж. За стаж идут надбавки. Но за стаж непрерывный. Если перерыв стажа более месяца, то надбавки сгорают. ТАк вот, сейчас врача увольняют, и, даже, если его направят на первичку, он официально будет безработный и у него сгорит стаж. Это значит, что он будет получать только базовый оклад, без набавок за стаж. И не будет надбавки, как молодому специалисту (У меня её и так не было).
Т.е., врач теряет любимую работу и существенный заработок.
Но при этом врачи между собой общаются. Вместе с ним закончил первичку другой врач - опЕздал и распиздяй. И работает он в больнице, которая не попала под сокращение. Так вот, будет ли главнюк везучей больницы выгонять опЕздала для того, что бы взять уволенного врача или нет? Если вы либераст, то вы ответите "да". Если вы дебил - тоже ответите "да". А те, кто знакомы с управлением в бюджетной сфере, те ответят - НЕТ. Объясняю. ОпЕздала так просто не выгнать - это конкретный геморр. ОпЕздала главнюк уже знает, знает его сильные и слабые сторны, знает его реакцию при нештатных ситуациях. А вот про сокращённого врача он не знает НИ-ЧЕ-ГО. Его конфликтность, амбиции, карьеризм... Это к вопросу о том, что хорошего врача всегда на работу возьмут.
И придёся врачу идти на работу, которая ему не нравится.
Сегодня, в ВЕСТЯХ Печатников привёл пример, что урология- специальность хирургическая, а значит уролог может спокойно переучиться на хирурга. Для поликлиники. Не буду лезть в номенклатуру, мне пофиг. Только вот урологи проходят через орадинатуру по урологии, а для хириргии нужна интернатура по хирургии. Т.е. год ещё на учёбу. Ну ладно, допустим сделают первичку - 4 месяца. Для уролога с 10-летним стажем - это профанация. Сможет ли он качественно работать в поликлинике без косяков? И по терспециальностям также...
 Кстати, моё мнение. В поликлинику должен идти человек с большим опытом работы в стационаре. И никак иначе.
Но вренёмся к описываемым врачам - везучему и уволенному. Самое обидное, что вместе они закончили первичку и пошли работать в разные ЛПУ. Обидно от того, что на свое сокращение и принудительное переобучение они никак не могут повлиять. И от этого чувство глубокой несправедливости. Против которой и выступают. А, если граждане считают, что государство с ними поступило не справедливо, то патриотизма не будет. и "Крымнаш" не поможет.
Tags: Минздрав всегда прав, Печатников, Реформы, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments